学术讲座 您所在的位置:网站首页 >> 学术研究 >>学术讲座 返回首页

    学术讲座(九):刺激响应性有机/高分子发光材料的最近研究进展

    2017-04-21

    报告人:池振国 教授

    时间:421日上午10:00

    地点:深圳大学实验楼P203

    摘要:

    一些有机/高分子发光材料对外界刺激产生发光响应,可望成为一类重要的刺激响应智能材料,在商标防伪、应力传感、发光器件等领域具有重要的潜在应用。本报告主要介绍近年来本实验室在力、光和电刺激响应有机/高分子发光材料方面取得的一些研究进展情况。

     

    池振国教授简介:

      中山大学化学学院教授,博士生导师,中山大学卓越人才支持计划入选者。1991年本科毕业于杭州大学化学系,1994年中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,2003年在中山大学获博士学位。20039月至20068月分别在复旦大学、韩国高丽大学从事博士后研究工作。200610月中山大学百人计划人才引进副教授,20131月晋升为教授。20156月至20166月在英国杜伦大学化学系访学。主要从事有机/聚合物光电功能材料和液晶高分子材料开发研究。近5年以第一作者或通讯作者在Chem. Soc. Rev. (2)Angew. Chem. Int. Ed. (5)Chem. Sci. (6)等期刊上发表论文40余篇。论文他引3600余次,H指数36,有9篇论文进入ESI高被引论文(2017414日检索),论文单篇引用最高达500次,2010年以来超过100次引用的文章十篇;申请中国发明专利50余件,美国专利2件;主编英文专著1部,参编英文专著2部;2008年以来共主持国家基金面上项目5项、广东省前沿与关键技术创新重大专项和广东省基金重点项目各1项,企业合作项目5项。

    欢迎有兴趣的师生参加!