学院新闻 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>学院新闻 返回首页

    中国科学院王强斌研究员学术讲座报道

    2017-05-17

    2017516日,应深圳大学化学与环境工程学院邀请,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员王强斌在实验楼P203报告厅作了题为“纳米-生物界面研究-创新设计和新颖性质”的学术讲座。参加学术会议的除了化学与环境工程学院的老师和学生,还有校内其他学院和校外相关研究方向的科研人员。
                              

      

    报告中,王强斌研究员着重介绍了纳米银的独特光学特征及其在动物活体高深度影像观察中的应用,包括血管和胶质瘤成像,肿瘤组织对纳米银的非特异性富积方式,以及对肿瘤组织的定向药物输送和实时观察。该团队还通过构建特殊的“纳米框”实现了在体内实时观察特定蛋白分布的动态过程。其系统的研究和详实的数据,显示了纳米银材料的独特优势以及在生物医学研究中的应用前景。正在研发中的多通道、实时、低费用的体内成像体系,也将在未来的临床医学应用上具有独特的价值。王强斌研究员的精彩报告激发了在场老师和同学的广泛兴趣,王强斌研究员就大家关心的问题进行了详细解答。参与此次活动的老师、学生均表示受益匪浅,对王老师精彩的报告表示感谢。