学院新闻 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>学院新闻 返回首页

    国际交流与合作部彭小刚副主任来我院就国际交流合作工作进行指导交流

    2017-07-07

    2017年7月7日上午10点半,国际交流与合作部彭小刚副主任来我院就如何开展国际化行动计划进行指导交流,我院分管外事工作的副院长何传新,及学院国际交流中心成员等共计13人参与了座谈会。

    首先,何传新副院长代表学院领导和老师对副主任彭小刚的到来表示热烈欢迎,并表示学院非常重视国际交流合作工作。在介绍了我院对外合作交流方面的工作基础后,何传新副院长表示会紧抓住深圳大学国际化行动计划的机遇,动员学院教师的所有资源,努力建设学院国际交流合作平台。

    交流伊始,彭小刚副主任对深圳大学国际化行动计划中的三大方面:师资建设、科研合作、教学培养进行了深度解读,这三大方面内容是国际化行动计划中的核心行动部分,每部分都是环环相扣、紧密相连。国际化行动计划的推动,需要从这三大方面着手工作:首先建设学院的国际化课程,逐步完善课程体系,进而搭建学院的国际化专业培养体系。国际化教学培养系统的构建,不仅可以为学院吸引外籍师资力量和海外留学生,而且有助于搭建学院教师与海外专家科研合作的平台。座谈会中,彭小刚副主任提出国际化行动计划中,有以下几大重点:第一、学院需要加强与海外友好高校的交流合作,共同构建国际化专业课程体系,达到学生互派、学分互认;第二、学院可以推动有特色有吸引力的联合培养项目,通过硕士衔接课程的设立,建立“3+1+1”、“4+1”等本硕联合培养项目,吸引海内外优秀学子;第三、学院通过联合申报国际项目、举办国际学术会议、邀请海内外知名期刊主编落户深圳等方式,更好地推动学院的对外交流合作工作。

    座谈会上,与会的青年教师都积极参与交流讨论,就国际化课程设置、协议培养博士、外教聘请、中外联合实验室建立 、国际会议举办等方面与彭小刚副主任进行了深入探讨,收获良多。与会教师均表示会认真落实深圳大学国际化行动计划,为学校的国际化建设工作共同努力。


    化学与环境工程学院

    2017年7月7日