学院新闻 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>学院新闻 返回首页

    深圳大学举行“水科学与环境工程研究中心与王光谦院士工作站揭牌仪式”

    2017-09-28
        2017927日下午,深圳大学水科学与环境工程研究中心暨王光谦院士工作站揭牌仪式在深圳大学西丽校区化学与环境工程学院大厅举行。仪式由化学与环境工程学院院长张培新主持,中国科学院王光谦院士,深圳大学李清泉校长,深圳市水务局王立新局长、胡细银副局长,深圳市人居环境委员会刘德峰副主任,团市委方琳副书记,深圳市科技创新委员会廖敬扬副处长,内蒙古鄂尔多斯市水土保持局马振纲局长,青海大学水利电力学院常务副院长、长江学者魏加华教授,深圳大学科学技术部文振焜主任,清华大学黄跃飞教授等领导和嘉宾出席本次仪式。
        张培新院长首先介绍了水科学与环境工程研究中心建设情况,该中心由深圳大学、清华大学、深圳市水务局三方联合建立,聘请中国科学院院士、青海大学校长、清华大学水利水电工程系王光谦教授担任中心主任,致力于建设成为高水平、开放式、有影响力的科技研发创新平台。
        李清泉校长在致辞中详细介绍了水科学与环境工程研究中心成立的背景和过程,对王光谦院士的到来表示欢迎,对市政府各部门领导以及清华大学的大力支持表示感谢,并对研究中心的发展提出新的期望,希望化学与环境工程学院能抓住契机,在学科建设上有新的建树,同时他也呼吁青年教师们积极参与粤港澳地区水环境及水科学研究,为城市水务建设提供技术支撑。随后李清泉校长为王光谦院士颁发了中心主任聘书。
        王光谦院士总结了三峡工程和南水北调工程的经验,表示在深圳市水务局及各部门的支持下,在清华大学和深圳大学的资源共享下,对研究中心及深圳市水务建设充满了信心。
    王光谦院士、李清泉校长、王立新局长、刘德峰副主任、方琳副书记以及廖敬扬副处长共同为深圳大学水科学与环境工程研究中心与王光谦院士工作站揭牌,李清泉校长及王立新局长分别代表深圳大学和深圳市水务局签订了战略合作协议,为双方的共同合作开创了良好的开端,奠定了坚实的基础。
        王立新局长为参加仪式的领导嘉宾、老师和同学们做了一场精彩的深圳市水务形势报告,用生动形象的案例展示了治水工作的成果,并表示水务局将与研究中心齐心协作,为把碧水和蓝天打造成深圳亮丽的城市名片而共同努力。
        仪式结束后,各位领导及嘉宾集体合影留念,并参观了深圳大学西丽校区。