学院新闻 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>学院新闻 返回首页

    中国工程院院士王超莅临化学与环境工程学院

    2017-12-22
     

    1222日下午,中国工程院院士王超莅临深圳大学化学与环境工程学院,深大校长李清泉、化工学院院长张培新、副院长何传新一行对王超院士的到来表示热烈欢迎。

    李清泉校长向王超院士介绍了近年来深大在体制机制改革方面的显著成效,并从学科建设、国家基金立项数、学术论文、产学研合作成果、国际专利申请等方面呈现了学校在学术科研领域的迅猛发展。


     

    之后,王院士移步到化工学院报告厅,为学院师生作了题为“河流水生态修复与综合治理”的学术讲座。讲座中,王院士深刻剖析了传统河流治理理念的不足,详细解读了“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”五位一体化的综合治理理念。

    王院士表示,在日益严峻的河流水环境水生态情势下,河流治理已成为国家水安全的战略需求。由于传统河流治理理念的局限性,如何提升河流综合治理技术在河流治理工程建设中显得尤为重要。他强调,只有深刻变革河流治理工程建设理念,统筹协调河流各种功能,才能真正实现河流为人类生存发展服务这一目标。


     

    谈及深圳市的河流治理问题,王院士指出,技术人才支撑是首位,其次要认真分析污染源,再采取有效的应对措施,切忌盲目投资工程。他还表示,要把河道的绿化、清洁工作纳入到日常的管理体系中去,以方便治理河道的后期维护工作。

    互动交流环节中,王院士对台下师生们的提问进行了详细解答。针对环境工程系杨波老师提出的“深圳人口密度大,如何有效治理河流”这一疑问,王院士认为,治河实际上是治理污水,要从源头上整治,从生态、景观方面建设,以技术为主,不断加强日常管理。


     

    王超院士历任河海大学环境学院院长、河海大学副校长、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室副主任、浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室主任、国家重大基础研究计划“973”项目首席科学家,兼任中国环境学会水环境专业委员会副主任委员。