能源科学与工程专业

新能源产业是支撑我国可持续发展的战略新兴产业,是当前国内外经济竞争的焦点和我国产业升级的关键。该专业旨在培养新能源研究与利用方面既有扎实理论基础,又有较强实践和创新能力的专门人才和通用型人才,以满足国家对新能源领域教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理、政策制定等需求。毕业生就业前景广阔,可在太阳能、生物质能、核能、风能、化学电源等新能源及节能减排相关领域的企事业单位、高等院校和政府部门从事技术研发、工程设计、教育与研究、咨询管理等工作。通过独立开设“新能源创新实验课程”指导学生开展原创性、设计性、综合性实验,培养学生独立思考和动手能力;通过与国内外知名企业的产学研合作,为学生提供工程实践机会,认识本行业最新发展趋势,扩展学生的国际视野。