学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(三十四):碳材料与电化学储能

    2018-06-11

     

    主讲人: 陈明鸣教授

    时间: 2018614日下午230

    地点: 深圳大学西丽校区A6-211

    报告人简介:

    陈明鸣, 863项目首席专家,天津大学教授,博导,超级电容器及储能技术专家委员会委员。瑞典皇家理工学院(KTH, Sweden)访问学者,日本国立大分大学(Oita University, Japan)邀请教授,日本碳素学会外籍会员。

    以富碳重质资源——沥青及焦油的高值化利用为应用背景,开展以储能和能量转化为导向的功能材料领域的应用基础研究。负责及参加国家863项目3项,国家自然科学基金2项以及天津市科技支撑及重点项目4项。曾获得2005年度教育部提名国家自然科学奖二等奖。研究工作重点聚焦锂离子电池和超级电容器的器件及关键电极材料。在锂离子电池方面,重点开展了动力锂电和储能锂电中的碳负极材料,包括中间相碳微球、软炭、硬炭材料,课题组拥有多项产业化技术,其中的软炭技术已经应用到了863项目中(项目首席专家),已经建成1MWh的软炭负极锂电储能系统,并在国家电网成功示范。在超级电容器方面,着重研究了系列多孔炭材料的合成与结构调控技术,形成了复合高导电型、高耐电压型和超高倍率型的系列多孔炭电极材料的合成技术,课题组与宁波中车新能源科技有限公司合作的“纯电动公共交通车辆高安全性牵引储能动力电源的研究”获得2016年度中国产学研合作创新成果一等奖。

    受前日本碳素学会会长北海道大学教授Prof. M. Inagaki的邀请,作为共同作者,2016年在Elsevier出版社出版碳材料专著《Materials Science andEngineering on Carbon: Characterization》;近5年在J Mater Chem A, ACS Appl Mater Interface, J Power Sources,Carbon等期刊发表学术论文30篇,授权发明专利6项。

    欢迎有兴趣的师生参加!