学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(三十六):基于二维材料的研究:设计、合成和应用

    2018-06-28

     

    主讲人: 宫勇吉教授

    时间: 2018629日上午10:00

    地点: 深圳大学西丽校区420会议室

    报告人简介:

    姓名:宫勇吉

    职称:教授、博导;青年千人

    工作单位:北京航空航天大学材料科学与工程学院 

    研究方向:二维材料的合成及光电性质

    主要学术成果:主要研究方向为二维材料的性质调控以及新能源材料等。在材料学相关领域以第一作者、并列一作或通讯作者发表顶级期刊20篇,包括nature materials, NatureNanotechnology, nature communications, Advanced materialsNano letters等。外以共同作者的身份发表论文共60篇左右,包括Nature, Naturenanotechnology等。引用次数超过6000次,H因子32,成果多次被Nature, Nature MaterialsNature Nanotechnology等著名杂志专题报道。申请美国专利2项,

    邮箱:yongjigong@buaa.edu.cn

     

    报告摘要:

    二维原子层结构材料具有广阔的应用领域。近些年来,报告人探索了各种二维材料的合成,主要为各种层状的金属硫化物材料,通过生长调控,获得了毫米尺寸的二维半导体材料的单晶。系统地探讨了二维材料的微观结构与宏观性质直接的构效关系,如探讨了在二维材料中引入缺陷的不同方法及缺陷对其性质的影响;并进一步通过合金相的合成调控二维材料的性质,包括带隙,导电性以及催化性能等;设计并合成了二维材料的异质结构,并系统表征了这些异质结构的微观结构和性质;发展了通过插层调控二维材料性质的新方法,通过不同的过渡金属原子插层,实现了由一个母体材料衍生的n型半导体,p型半导体及金属的三个状态。

     

    代表性工作:

    [1]Gong, Y. et. al, Nat. Mater. 2014, 13: 1135.

    [2]Gong, Y. et al, Nat. Nanotech. 2018, 13: 294

    [3]Gong, Y. et al, Nat. Commun. 2014, 5: 3139.

    欢迎有兴趣的师生参加!