学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(四十三):植物代谢组的生化与遗传解析-功能基因组到功能代谢组初探

    2018-09-11

    主讲人: 罗杰教授

    时间: 2018913日上午10:30

    地点: 深圳大学西丽校区B1-420

    报告人简介:

    罗杰,男,博士,教授。长期从事作物次生代谢调控及代谢组学研究。2002年博士毕业于华中科技大学,2003-2008年在英国著名研究所John Innes Centre从事访问及博士后研究,2008-2018年受聘华中农业大学生命科学技术学院教授,20185月起受聘海南大学热带农林学院教授、“作物学”世界一流学科责任教授。主持“国家自然科学基金”重点项目、国家“863”重点项目、国家“973”课题等。2009年入选“教育部新世纪优秀人才资助计划”, 2016年获“国家杰出青年科学基金”,2016年入选国家“中青年科技创新领军人才”,2017年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。主讲的《分子生物学》入选首批“国家级精品资源共享课程”。

    近年来以通讯作者(含共同)在Cell, Nature Genetics, Nature Communications, PNAS, Plant Cell,Molecular Plant, Current Opinion in Plant Biology等国际顶级及主流期刊发表多篇论文,为基于代谢组的作物遗传改良了新思路和新方法。多次应邀在国际学术会议上做主题及大会报告,是首位在“国际代谢组学大会”做主题报告的中国科学家。部分成果获得“第十六届湖北省自然科学优秀学术论文(特等奖)”。担任中国生化与分子生物学会教学分会副主任委员、中国生化与分子生物学会农业分会理事、湖北省生化与分子生物学会常务理事等,任《中国科学-生命科学》、《植物学报》等杂志编委。指导的博士生1人获得“吴瑞奖”(华人在读博士研究生最高奖),8人获博士生国家奖学金。

    欢迎有兴趣的师生参加!