学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(五十六):高性能铁铬液流电池电化学与物质传输耦合特性

    2018-11-22

     

    主讲人:曾义凯副教授 

    时间: 20181114日下午4:00

    地点: 深圳大学西丽校区B1-420

    报告人简介:

    曾义凯,香港科技大学博士,西南交通大学工程热物理与新能源研究所副教授,硕士生导师。长期从事大规模储能领域的研究,已在Journal of Power Sources, Applied Energy等国际学术期刊上发表SCI论文20余篇 (ESI热点论文2篇,ESI高被引论文1)。论文引用500余次,H指数17,申请发明专利3项。近5年参与多项香港研究资助局科研项目,主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,中央高校基本科研业务费专项基金项目1项。

     

    讲座摘要:

    近年来,以风能和太阳能为代表的可再生能源发电发展迅速。然而,可再生能源的间歇性、波动性等特征是其大规模应用的瓶颈。发展电网级的储电系统是解决这一问题的有效途径。在现有的大规模储电技术中,铁铬液流电池具有可扩展性好、环境友好、安全、响应快、活性物质廉价易得、不依赖地理环境等优点,颇具发展潜力。但传统的铁铬电池运行电流密度仅为80mA cm-2,功率密度较低,其成本远高于可大规模商业化的成本目标(100美元/千瓦时)。本报告将介绍基于流场结构的新型铁铬液流电池的研究进展,并探讨其物质传输与电化学性能耦合特性,及循环性能限制因素与改进策略。

    欢迎有兴趣的师生参加!