学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(五十九):电动汽车动力电池热管理技术研究

    2018-11-22

     

    主讲人:汪双凤教授 

    时间: 20181123日下午3:30

    地点: 深圳大学西丽校区B1-420会议室

     

    报告人简介:

    汪双凤,华南理工大学二级教授,博士生导师。传热强化与过程节能教育部重点实验室主任。19912003年分别获天津大学热能工程系硕士、日本东京大学工学系博士学位,2003-2005年在东京大学生产技术研究所工作(日本学术振兴会特别研究员),200511月归国在华南理工大学任教。中国工程热物理学会理事,传热传质分会委员,多相流分会委员,热管专业组委员。日本传热学会会员,在日华人计算流体力学学会会员,在日华人汽车工程师协会理事。国家自然科学基金项目、国家科技奖励以及多种人才计划的评审专家。

    主要从事新型高效传热器件的基础及应用基础研究,近五年主持包括国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目课题(2项)、国家国际合作重大专项等国家级和省部级项目,在国内外重要学术期刊上发表SCI论文100余篇;受邀在重要国际会议上做大会和特邀报告5次;授权专利20余件。曾获得华园“我最喜爱的导师”、广州市“三八红旗手”、2014年广东省技术发明二等奖(排名第一)、2016年广东省自然科学二等奖(排名第一)、国务院侨办“中国归侨侨眷先进个人”、“中国侨届突出贡献奖”、2018年“南粤建功立业女能手”称号以及2018年广东省五一劳动奖章等多项奖励与荣誉。

    讲座摘要:

    近年来,由于能源危机和环境问题的双重压力,新能源汽车越来越受到人们的重视。动力电池是新能源汽车的关键部件,在工作工程中会产生大量的热。因此,需要对动力电池进行热管理,保证电池在合适的温度范围内工作。目前,常用的电池热管理方式包括空气冷却、液体冷却和相变材料冷却等。本课题组在研究电池的产热特性的基础上,分别针对电池热管理风冷系统、单相液冷系统、相变液冷系统和相变材料冷却系统展开了研究,开发出高效的电池热管理系统。对于风冷系统,建立了快速的简化计算模型,并开发出相应的优化算法对不同的结构参数进行优化设计,显著降低电池的温度和温差;对于单相液冷系统,针对圆柱形电池和方形电池,提出了高效的散热结构,并对其中的结构参数进行设计;对于相变液冷系统,开发了高效的超薄型环路热管,并开展了相应的实验研究;对于相变材料(PCM)冷却系统,分别探讨了PCM在冷却单体电池和电池模组情况下的性能,设计了PCM/热管耦合冷却系统,并通过优化系统结构提高系统的散热性能。

    欢迎有兴趣的师生参加!