学术讲座 您所在的位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文 返回首页

    学术讲座(四):圆偏振发光超分子

    2019-01-08

     

    主讲人:段鹏飞研究员 

    时间: 2019114日上午10:30

    地点: 深圳大学西丽校区B1-420会议室

     

    报告人简介:

    段鹏飞,国家纳米科学中心研究员。2011年在中国科学院化学研究所获得博士学位。2011-2015年在日本九州大学从事博士后和助教工作。201511月进入国家纳米科学中心工作。研究领域为分子、纳米光化学与物理。主要研究兴趣为光子频率上转换;基于超分子体系的圆偏振发光;纳米光子学;手性光化学与物理等。

    报告摘要:

    手性是自然界的普遍现象,除了分子层次的手性以外,分子以上层次的手性问题研究正引起人们的广泛兴趣。手性除了在生命体系中扮演重要角色,基于手性分子的手性光电子学近年来也受到了广泛关注。尤其是,具有圆偏振发光特性的材料在显示、信息加密、存储、光电器件以及不对称光催化等方面具有潜在的应用价值,在近年来受到越来越多的研究关注。如何能够构筑发射方向可控兼具高发光不对称因子一直是圆偏振发光研究领域中的前沿挑战。分子通过自组装在超分子层次上形成有序的组装结构往往表现出相对单分子状态放大的功能和性质,因此分子组装体系在构筑具有圆偏振发光发射特性材料方面具有显著的优势。我们课题组在有机分子多级次组装、手性信息的转移传递、圆偏振发光材料的普适性制备等方面取得了一些初步的进展,该报告将对有机分子组装体系中手性信息和激发态能量的转移、迁移和转换等问题进行介绍。

    欢迎有兴趣的师生参加!