欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(四十九):二氧化碳激光诱导石墨烯

来源: 点击数: 更新时间:2019-09-12

 

主讲人:叶汝全香港城市大学化学系

时间:2019916下午3:00

地点:深圳大学西丽校区B1-420会议室

 

报告人简介:

叶汝全,2012年本科毕业于香港科技大学,导师唐本忠院士;2017年在美国莱斯大学JamesM Tour课题组取得博士学位;2017年在美国麻省理工学院KarthishManthiram课题组从事博士后研究;201810月加入香港城市大学化学系。主要学术成绩有:1.荧光分子与纳米材料的合成,及在生物、催化方面中的应用研究;2.石墨烯的新合成与应用拓展。共发表论文37篇,其中10篇为高被引论文,他引2900次,h因子为23。其中,以第一/通讯作者发表SCI论文16篇(近五年第一/通讯作者论文15篇),包括3Adv.Mater.3ACSNano1Angew.Chem. Int. Ed.1Nat. Commun.1Acc.Chem. Res.1ACS Energy Lett.3ACSAppl. Mater. Interfaces等,是J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int.Ed., Joule, Sci. Adv., ACS Nano等杂志的邀请审稿人。目前已获授权国际专利5项,美国专利1项。其中,申请人主导研发的从煤炭中制取高价值石墨烯量子点已产业化生产(DotzNano Ltd)。博士期间荣获2016年国家优秀自费留学生奖。

 

讲座摘要:

石墨烯在过去几十年里吸引了广泛的研究兴趣,涵盖了基础研究与应用科学。为追求更高的性能,多孔状石墨烯结构往往优于二维单层结构。传统合成方法包括气相沉积法和湿法化学法。这些方法往往需要高温反应,亦或者消耗大量的酸、氧化剂、溶剂等。在2014年,我们发现用二氧化碳激光能直接将聚酰亚胺膜在常温常压下直接转化为多孔石墨烯,既不需要高温处理,亦基本无废物废料产生,且其图案可由电脑直接绘图控制。本报告主要介绍该技术对三维石墨烯成分、表面性能、和微观结构的控制,合成基底原料普适性的拓展,以及在能量转化中的应用。

 

欢迎感兴趣的师生参加!

深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号