欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(八十八):晶畴电池材料

来源: 点击数: 更新时间:2019-12-16

 

主讲人:尉海军教授  

时间: 20191220日上午1000

地点: 深圳大学丽湖校区B1-518会议室

报告人简介:

尉海军(北京工业大学,材料科学与工程学院,新型功能材料教育部重点实验室2003年东北大学材料与冶金学院获学士学位;2007年东北大学材料与冶金学院获得工学博士学位;之后在北京有色金属研究总院(2007-2010)和日本国立产业技术综合研究所(2010-2015)从事电池材料、动力电池、电池系统及电动车应用等相关科研工作,2015年起在北京工业大学工作,组织并协调完成了北京奥运会和北京市为期一年的2辆燃料电池新能源客车运营项目。近年来在先进电池材料领域从事研究,在电极材料微区畴结构设计与解析、电化学过程畴结构演化与反应机制、以及畴结构比例调控与电化学性能的构效关系方面开展了系统的探索,并于2018年率先提出了晶畴电池材料概念,2019年对“晶畴电池材料”进行了定义和三级结构分类,实现了锂/钠离子电池材料晶畴设计、晶畴解析、晶畴调控、晶畴演化到晶畴反应机制方面的系统创新研究成果,获中国材料研究学会科学技术二等奖1项和北京青年五四奖章,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int.Ed.Adv. Mater.Energy & Environ. Sci.Acc. Chem. Res.等国际知名能源化学期刊上发表学术论文100余篇,申请专利40项,已授权6项。2019年获“北京杰青”,2016年获“国家优青”2015年入选北京市“海聚工程”人才计划。2016年受邀兼任国际电化学能源科学院(IAOEES)理事,中国金属学会功能材料分会委员和中国化学学会电化学委员会委员。担任Journalof Material Science and Technology(JMST)Rare MetalsChinese Chemical Letters (CCL) 期刊编委和编辑等职。  

 

报告摘要:

二次电池的研究重点是如何进一步提升其能量密度,尤其是对正极材料的高能量化设计方面需求迫切。电极材料的晶体/电子结构与其电化学性能密切相关,在电池材料的研究历史中,新开发电极材料的电化学性能都有其特殊的晶体结构和电子结构。目前,已开发了多种锂//钾离子电池正极材料,有层状结构、尖晶石结构、橄榄石结构等。如何进一步提升锂//钾离子电池正极材料的能量密度,一方面可以通过提高充电截止电压并结合掺杂元素稳定结构的方法来实现,另一方面也可以引入微区畴结构通过“晶畴调控”改变其电化学性能。针对锂/钠离子电池正极材料,我们前期对于晶畴设计、晶畴解析、晶畴调控、晶畴与电化学性能的构效关系、以及晶畴反应机制方面开展了长达10年的持续性实验与理论计算工作,取得了一些研究成果,对于开发新型先进电池材料具有一定的理论和实际应用指导意义。本报告将介绍晶畴电池材料在锂离子电池方面的最新工作。  

 

欢迎有兴趣的师生参加!

深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号