欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(七):交联聚合物材料的多层次动态行为

来源: 点击数: 更新时间:2020-11-02

主讲人: 崔家喜教授

时间: 1139:45

: 丽湖校区B1420

报告人简介:

崔家喜,男,1980年出生。2003年本科毕业于中山大学,2008年博士毕业于北京大学高分子系。2008-2015年之间分别在北京大学、德国马普高分子所、美国哈佛大学从事博士后研究。2015德国莱布尼茨新材料所研究员,独立课题组PI;2016年起电子科技大学教授。主要从事功能高分子材料方面的研究。获国家特聘计划资助、四川省学术和技术带头人称号。

讲座摘要:

聚合物网络是聚合物材料最基本的化学结构之一。如何通过设计网络结构来提高和丰富聚合物材料的性能是近年软材料科学领域的研究热点。目前的研究主要着重于引入动态交联来构建动态聚合物网络结构,以实现自修复、形状记忆、力学性能回复等功能,而对于聚合物网络中不同程度的动态行为以及在此过程中的物质转移和转变缺乏全面的认识。针对此,我们课题组目前主要关注于如何从分子上设计精巧的聚合物网络结构,了解聚合物网络中不同层次的动态行为,调制物质在聚合物网络结构中的转移和转变,实现交联聚合物材料性能在成型后的可控调控。在这个报告中,我将重点介绍聚合物凝胶材料中的不同层次动态行为,包括交联结构、溶剂分子的迁移、聚合物链的演变、小分子和聚合物之间的转换,并讨论如何利用这些行为获得各种功能,如材料自修复、辐射制冷、界面自润滑、界面粘附和结构演变等,以及在这些材料的基础上所做的应用转化探索;在报告的最后,提出一些将来工作的设想。


欢迎有兴趣的师生参加!


深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号