欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(八):二维共轭高分子材料

来源: 点击数: 更新时间:2020-11-02

主讲人: 陈龙教授

时间: 113日上午11:00

地点: 丽湖校区B1420


报告人简介:

陈龙,男,1983年出生。2003年本科毕业于上海大学,2006年硕士毕业于上海交通大学,2009年博士毕业于日本分子科学研究所。2009-2012年之间分别在日本分子科学研究所、德国马普高分子所从事博士后研究。于2012年8月至2014年7月担任德国马普高分子研究所合成化学系的课题组组长。主要从事新型染料分子的开发及其在染料敏化电池的应用,承担了多项德国自然科学基金、欧盟联合项目基金以及德国大众汽车公司、巴斯夫公司的合作项目。自2014年8月起在天津大学理学院化学系工作,任教授,博导。2015年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金的资助。获得2011年德国洪堡基金学者、2010年日本长仓研究激励奖、2010年日本综合研究院大学校长奖、第88届日本化学会年会优秀讲演赏、日本文部科学省奖学金等国内外荣誉。

讲座摘要:

一维线性共轭高分子,特别是含给-受体结构的线性共轭高分子在有机光电领域获得了长足的发展和应用。已有大量报道证明在一维共轭聚合物骨架中引入共轭侧基,即将传统的“一维共轭”拓展为“二维共轭”结构,可以有效的提高线性高分子在有机光伏器件中的性能。

基于此,我们致力于将“二维共轭”的分子结构设计思想引入到二维框架材料中,高效制备二维共轭高分子材料,以进一步提高电子离域程度及相关器件性能。课题组近年来聚焦新型二维高分子的高效制备与功能应用,[2-10] 提出了“二合一”高效构筑二维高分子的新策略,揭示了双官能团单分子自聚制备二维高分子的优势和机制;通过分子平面化、分子间氢键、电子给-受体等超分子相互作用发展了稳定晶态二维高分子的新方法;开发了逐层组装制备高质量二维高分子薄膜的通用方法,拓展了二维高分子在有机自旋电子学及能源材料中的新应用;为二维高分子的合成方法学与器件化研究提供了新思路和方法。


欢迎有兴趣的师生参加!


深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号