欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(十二):多组分发光金属笼状化合物

来源: 点击数: 更新时间:2020-11-17

主讲人: 张明明教授

时间: 111911:00

地点: 丽湖校区B1420

报告人简介:

张明明,西安交通大学材料学院教授,博士生导师。主要从事荧光超分子材料的研究,集中于开拓荧光超分子材料在人工光合作用、发光液晶以及超分子诊疗领域的应用。主持国家高层次人才计划,国家自然科学基金等多项科研项目,在PNASJACSAngew等国际知名的学术刊物上发表SCI论文超过70篇,引用次数超过4000次。

讲座摘要:

金属笼状化合物是通过配位作用构筑的三维笼状结构,被广泛地应用于吸附与分离,控制释放以及催化等领域。将荧光性质引入到该类化合物中来构筑荧光金属笼状化合物,可以进一步开拓其作为化学与生物传感,光电器件的应用。然而,由于过渡金属的重原子效应以及金属到配体的电荷转移等一系列原因,发光金属笼状化合物的研究还比较少。针对这一问题,我们利用四苯基乙烯以及苝酰亚胺等荧光分子作为配体,通过金属配位作用构筑了一系列荧光金属笼状化合物,并拓展了该类笼状化合物在化学传感,有机光催化以及信息加密等领域的应用。

Fig. 1 Emissive metallacages and their host-guest chemistry for information encryption


欢迎有兴趣的师生参加!




深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号