欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座(十四):低维复合体系强化传热构效关系与微观调控

来源: 点击数: 更新时间:2020-11-19

主讲人: 谢华清教授

时间: 112710:00

地点: 丽湖校区B1420


报告人简介:

谢华清,男,1970年12月出生,工学博士,教授,博士生导师。现任上海第二工业大学副校长。本科毕业于中国科技大学工程热物理专业(五年制),研究生毕业于中科院上海硅酸盐研究所材料科学与工程专业。曾先后在美国肯塔基大学机械工程系、韩国国立首尔大学航空与机械工程系先进制造和设计研究所、日本九州大学先导物质化学研究所学习工作。2006年加入上海第二工业大学任教授、学院副院长、院长(2010.4)、副校长(2014.7)、二级教授(2015.1)。获上海第二工业大学首批金桥特聘教授、上海浦江学者、曙光学者、首批上海高校特聘教授(东方学者)、教育部新世纪优秀人才和首批东方学者跟踪计划等人才计划资助。近年来致力于新能源材料与器件研究工作。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金重大项目课题1项,青年、面上、国际合作共5项、国家863计划课题1项、省部级项目10多项。至今发表SCI收录论文200余篇,先后10余篇论文入选ESI高被引论文,论文被SCI源引用超过8000次,H指数大于45;申请/授权国家发明专利50余项;获上海市自然科学奖二等奖和三等奖各1项(均排名1),获中国产学研合作创新成果奖1项(排名1);获上海市教学成果奖一等奖1项(排名1)。2017年起连续担任工程与材料学部国家自然科学基金评审组专家;2014年起连续6年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。

讲座摘要:

低维材料是指材料至少在一个方向因尺度效应使其性质发生变化的一类材料,如二维材料微/纳米薄膜、一维材料纳米管/线、零维材料纳米颗粒、以及相关复合材料。低维材料因尺度效应以及特殊制备方法形成的特殊结构,使其热量输运的物理过程以及相应的物理机制相对于体材料表现出特异性,而这些决定着低维材料在能源利用和热管理等领域的应用。本报告以在能源利用和热管理等领域具有重大应用背景的典型材料为对象,介绍纳米结构、界面及复合体系热量输运的特异行为、微观机制、影响因素和优化调控等方面的研究成果。

欢迎有兴趣的师生参加!


深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号