学院新闻 您所在的位置: 首页 >> 正文 返回首页

    华南理工大学王海辉教授:做科研要敢于攻克难关

    2018-11-22

    11月21日上午,学院有幸邀请到了华南理工大学王海辉教授,为学院近170位师生带来题为“常温常压下电催化氮还原合成氨”主题报告会。

    王海辉教授在报告会中详细阐述了课题组近两年来在电催化氮还原氨的工作,以及所取得的相关研究进展,包括利用Li+耦合策略构建高效类锂催化剂、催化剂的空间设计与氮气的选择性还原、强析氢条件下的高效氮还原合成氨等。

    据王教授介绍,氨是一种重要的化工原料,在工业、农业生产和能源储存转换等领域发挥着重要作用。现在全世界的合成氨占世界总能耗的1%-2%,我国是世界上最大的合成氨生产国,中国每1吨合成氨要消耗1.62吨标准煤,因此,开发新型合成氨路线,对我们国家非常重要。近年来,利用电化学法固氮引起了人们的高度关注,然而目前的研究表明,利用电化学技术虽然可实现常温常压下的氨合成,但由于N≡N三键极难活化断裂以及氮气溶解度低等问题,氮气的还原反应在热力学和动力学上非常难于进行,而且由于析氢竞争反应的存在,致使氮还原合成氨的效率和选择性都非常低。因此,王教授强调,如何提升氮还原反应的选择性,进而提升合成氨的效率将是常温常压下电化学合成氨研究面临的最大挑战。

     

      

    互动环节中,王海辉教授就电催化氮还原合成氨的具体实验过程及方法,以及目前世界上如美、欧在“氨经济”方面的情况等与现场师生进行了交流。他认为,“做科研不能只挑容易的做,要敢于攻克难关”,电催化氮还原合成氨在世界范围内都有相当广阔的前景,期待在座师生也能开展相关研究。

      

     

    王海辉教授目前于华南理工大学化学与化工学院任教。他曾于2012年获得国家杰出青年科学基金,在2017年入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,并于2018年获聘教育部长江学者特聘教授。王教授曾在Nat. Commun., Sci. Adv., Joule, Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Adv.Mater., AIChEJ.等学术期刊上刊发SCI论文200余篇,论文被SCI引用万余次,H因子53,获授权国家发明专利15项。