学院新闻 您所在的位置: 首页 >> 正文 返回首页

    微生物生态学专家做客化环学院 详尽解析厌氧消化菌群代谢过程

    2019-03-27

     

    318日上午,由美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)土木与环境工程学院的刘文佐教授带来的解析厌氧消化菌群专题讲座在深圳大学化学与环境工程学院420会议室举行,吸引了化环学院数十名师生到场聆听。

    刘文佐教授的研究领域是“水体微生物组”,主要致力于描述微生物在不同的水系统(包括流域、饮用水以及废水处理系统等)中的生态作用。讲座过程中,刘教授分享了其科研团队在解析污泥厌氧消化菌群方面的研究工作和最新成果。他讲到,在污泥厌氧消化过程中,有很多未被纯化培养甚至未知的代谢菌群。刘教授生动详尽地描述了其课题组,综合运用微生物富集培养方法、高通量测序技术和生物信息学分析手段,解析出污泥厌氧消化系统中微生物菌群的结构和代谢的整个过程,使在场听众对污泥厌氧消化过程有了更为深入的了解。

     

     

    讲座接近尾声时,刘教授指出,全世界每天进行污水处理产生的剩余污泥数量巨大,如果能高效率地采用厌氧消化处理工艺,既能降低剩余污泥的量,又能产生甲烷等气体,有利于可持续发展。问答环节,师生们踊跃提问,刘教授一一作答,现场气氛十分热烈。

    刘文佐教授现任职于美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)土木与环境学院,是微生物生态学和分子生物学方面的专家。刘教授曾获得多项奖项,包括亚洲青年生物技术奖(2005年)和IWA-ISME生物集群奖特等奖(2018年)。此外,他还是环境微生物学的几个顶尖期刊的编辑委员会成员,包括《Frontiers in Microbiology》和Nature出版的《The ISME Journal》。

     

     

    (毛艳萍老师供稿)