学院新闻 您所在的位置: 首页 >> 正文 返回首页

    功能染料分子设计及工业应用——记彭孝军院士做客“深大讲坛”

    2019-10-29

    1025日上午,中国科学院彭孝军院士莅临化学与环境工程学院(以下简称“化环学院”),受邀担任“深大讲坛”第129主讲嘉宾,围绕“功能染料的分子结构设计与工业应用”进行学术报告,为现场师生授业解惑。深圳大学科技部院士办主任岳洁萍,化环学院党委书记李翠华,副院长李永亮出席了此次讲坛。

    报告开始前,会场内已是座无虚席,连会议室过道中也坐满了听众,现场慕名而来的不仅仅是化环学院的师生,还有许多来自其他兄弟学院的科研人员。李永亮副院长首先代表学院简单而不失隆重地向彭院士的到来表示欢迎。随后,李翠华书记为彭院士颁授“深大讲坛”第129讲纪念牌。

     

     

    报告首先以中国制造2025的十大重点突破领域为例,讲述了先进材料在精准医疗产业、电子信息产业、新能源产业等方面的战略意义,并指出智能化的变革性化工材料已成为新兴产业的物质基础。随后他着重介绍了染料智能化在纺织业、信息业、国防工业特别是医学上的应用,并从中国染料工业的现状出发,延伸讲到我国肿瘤靶向的荧光成像染料的研发生产已在国际上占有重要地位。彭院士表示,癌症光动治疗染料已逐步显示出其优越性,这进一步体现了染料智能化的重要性和必要性。报告接近尾声时,彭院士提到部分智能化学产品卡脖子的难题,并提出了应用以智能分子设计为基础的智能化制造来解决这一难题的思路。

     

     

    沉浸在彭院士带来的这场异彩纷呈的科技前沿报告中,时间仿佛稍纵即逝。到问答环节时,针对有听众提出“小分子探针在体内循环代谢速度很快,很短的时间内就会被肿瘤细胞代谢出去,给治疗带来很大的难题,智能染料也会出现这种问题吗,该怎么解决”的疑问,彭院士给出了他的答案:不同的染料有不同的性能,进入到肿瘤内的时间也各不相同,时间太短的话可以尝试包在纳米材料中再注射进入体内。彭院士还告诉同学们,事物都有两面性,代谢速度快就代表没有残留,这在光动治疗中也是一大优点。彭院士用幽默风趣的语言将功能染料的发展过程娓娓道来,他生动形象的讲演令在场师生乘兴而来,尽兴而返,纷纷表示受益匪浅。