学院新闻 您所在的位置: 首页 >> 正文 返回首页

    认真学习专业认证理念,扎实推进专业认证工作——走访土木工程系

    2019-11-08

       20194月我校土木工程专业通过了国家工程教育专业认证。2019118日,化学与环境工程学院分管教学工作的杨波副院长及分管环境工程专业认证工作的环境工程系副主任李菊英老师参加土木工程学院“专业认证工作”座谈会,学习专业认证工作经验。土木与交通工程学院分管教学工作的隋莉莉副院长、土木工程系前系主任杨磊教授、土木工程系主任海俊教授及熊琛博士和李利孝博士等参与土木工程专业认证的团队骨干教师们出席了座谈会

    莉莉副院长首先从形势和机遇两个方面介绍了工程教育认证的背景和意义,并对工程教育认证内涵、理念等核心内容作了系统解读。土木工程系前系主任杨磊教授对土木工程专业认证工作准备流程及任务分解办法等进行了详细介绍,分享专业认证工作的经验心得,并对日常的资料整理方法等进行了说明与指导。

    与会教师就具体培养要求、提高实践教学比重、课程设置与学时分配等问题展开了深入的交流讨论,李菊英老师对在专业认证工作中可能出现的各类问题和意见进行汇总。

    杨波副院长和李菊英老师一致认为,通过此次走访进一步深化了对环境工程专业认证理念、实践与发展趋势的认识和理解,为切实推动我校环境工程专业认证工作,推进环境工程专业人才培养模式改革,提高环境工程专业本科教学质量奠定了良好的基础,同时明确了下一步的工作计划,具体包括:

    1)加强全体专业教师的学习与指导,使专业老师深入理解工程教育认证的精神内涵,并能将学生中心、成果导向、持续改进的三大理念渗透于教学、实施于教学。

    2)加快成立专业认证小组,建立并执行小组运转保障机制,明确责任划分,并恪尽职守,通力协作,确保各项工作横向到边,纵向到底,责任到人,不留死角。

    3)对照《工程教育认证标准》(201711修订)与《环境工程专业补充标准》,寻找环境工程专业认证指标短板,并逐一解决,力争在最短时间内达到专业认证所需的标准,并力争早日通过专业认证。

     

     

                                                                                  化学与环境工程学院  

                                                                                     2019118