欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“中国植物蛋白素食精深加工产业现状及发展建议咨询项目结题及研讨会”在上海召开

来源: 点击数: 更新时间:2020-09-30


2020年9月26日,由深圳大学食品科学与加工研究中心主办的“中国植物蛋白素食精深加工产业现状及发展建议咨询项目结题及讨论会”(简称本论坛)在上海召开,来自全国植物蛋白素食研究领域的科研界专家学者及企业界杰出代表出席会议。中国科学院吴奇院士、杨玉良院士及余和军副处长出席论坛并致辞。

 

本论坛基于吴奇院士负责的中国科学院咨询项目《我国植物蛋白素食精深加工产业及发展建议》展开。此项目旨在深入了解我国植物蛋白素食精深加工产业及科研发展现状基础上,形成咨询建议供国家相关部门参考,并借此呼吁国家在战略层面给予行业更多的政策鼓励和资源配置。吴奇院士致辞表明要促进食品加工和高分子加工的技术并轨,从而推动食品加工的科研和产业化升级。杨玉良院士对结题汇报做出了重要点评,认为报告要突出强调项目对植物蛋白质生产效益及对环境的积极影响,注重植物蛋白精深加工素食产品的多样性并与营养学相结合。此外,要实现对植物蛋白结构的调控才能开发出适合不同消费群体的多样化的产品。

 

论坛第二部分,各位专家学者及企业代表做了专题报告,主题涵盖植物蛋白精深加工领域的全生产链问题。中国农业大学的郭顺堂教授、中国植物性食品产业联盟的薛岩秘书长、深圳齐善食品有限公司CEO薛鸿钧及谷孚咨询商务主管苗梦曛对植物蛋白素食产业的历史及现状进行了总结并对其未来发展方向提出了建议和预测。江南大学陈洁教授、华南理工大学杨晓泉教授、河南工业大学安红周教授从对植物蛋白的结构的研究探讨了素肉产品的质构调控技术。河南百川食品有限公司总经理江旭海、山东万得福生物科技有限公司董事长刘季善及杜邦营养与生物科技的食品与饮料全球研发总监乔全盛从产业界的视角分析了植物蛋白深加工企业现状及困惑、应用前景,并提出了植物蛋白产品应多样化创新发展及面临的挑战。江苏大学邹小波教授、中国农业大学吴敏副教授、上海交通大学方亚鹏教授及优脍国际研发总监康新楷分别从食品无损检测、植物蛋白双螺杆挤出技术、营养健康及特定产品案例分析等多种角度围绕植物蛋白素食或素肉产品进行了汇报。

 

论坛最后,与会的研究学者、企业代表及学生围绕植物蛋白精深加工产业的科学问题并结合实际生产中遇到的困惑,进行了深入自由地交流和探讨,现场氛围热烈,启发和孕育了创新思想,有效促进了学术界及产业界的交流与合作。本次论坛不仅为中国植物蛋白素食精深加工产业的发展提供了思路和对策,更为推动产学研的结合、产业进步及促进未来相关经济社会发展奠定了基础。

深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号