中国科学院张玉奎院士到访化环学院

作者: 发布时间: 2019-06-03 浏览次数: [ ]

531日上午,中国科学院张玉奎院士“临床多组学分析进展”专题报告在深圳大学化学与环境工程学院(以下简称“化环学院”)举行。深圳大学副校长张学记教授出席,并对张玉奎院士的到来表示热烈欢迎。化环学院院长任祥忠教授,副院长李永亮副教授,院长助理周学昌副教授以及学院多位老师参加了此次报告会。

报告伊始,张玉奎院士简要阐述了蛋白质组学国内外的研究动态,分析了中国人类蛋白组学的研究进展。接着,张院士讲述了我国已实现的基于蛋白质组的疾病分子分型,介绍了一批可用于疾病精准治疗的蛋白质分子。

随后,张院士系统地介绍了其团队自主研发的用来处理蛋白质样品的全自动样品处理装置。这些装置利用中空纤维膜的微升和固定化酶反应器的纳升双重限域效应,极大地缩短了蛋白质的预处理时间,提高了研究效率。

报告尾声,张院士重点讲述了蛋白质组学技术在监测PM2.5,糖尿病,抑郁症,透析病,胰腺癌等方面的应用。他特别指出,我国科学家最新发现的特异性生物标志物和治疗胰腺癌的新靶点,为探寻胰腺癌诊断和治疗的分子靶标提供了重要依据。

整场报告既贴近生活又满含科技前沿信息,引起在场听众极大的兴趣和反响,不少师生在互动环节举手提问。针对用质谱的方法来分析,有些蛋白会不会检测不到这一疑问,张院士表示,用质谱来做结构分析可作为冷冻电镜、X射线的补充,其中一些结果可用于验证经计算得出的蛋白模型,而确定一个未知蛋白需要多种检测手段,更要在检测过程中不断探索。

报告结束后,张学记副校长与张玉奎院士亲切交谈。张副校长鼓励化环学院今后加强与张院士团队交流,积极寻求建立长期稳定的合作关系,共同推动粤港澳大湾区精准医疗诊断的技术研究,时刻把握发展机遇,不断提升分析化学等相关学科建设,争取打造出具备优势特色、核心竞争力强、符合未来发展方向的一流学科体系。