欢迎访问深圳大学化学与环境工程学院
设为首页加入收藏

   本站首页 >> 学生工作 >> 正文

抗疫,我们在行动系列报道(一)——化院线上助学公益网课辅导活动圆满结束

来源: 点击数: 更新时间:2020-03-25

2020年初,随着新冠疫情的发展,假期被迫延长,一切线下活动被迫取消。但化学与环境学院的同学们却在线上“打”的火热。三月初,院团委组织开展为期20天的抗疫,我们在行动”——线上助学公益网课辅导活动,受到同学们积极响应。此次活动服务中小学生约300名,旨在帮助因为疫情待在家中的中小学生得到良好的课后教育前有无数白衣战士逆风前行,后有深大化院学子在家中为抗疫贡献自己的一份力量

3月3日线上助学公益网课辅导活动正式启动,受到广大青年医护“逆行者”自愿奔赴武汉参与抗疫行动的鼓舞,来自多个学院数十名学生学院团委提交了报名表经学院团委对报名成为助学讲师的同学进行筛选后,23名学生脱颖而出作为讲师参与线上助学,成为深大助学团的成员。其中有16名学生来自我院,大部分都有师范相关的专业知识背景。

为争取早日对各中小学生提供帮助,减轻孩子父母的教育压力,活动策划人员加紧于3月3日当即分配各助学讲师负责的助学工作,并开展教学培训。教学培训内容包括教学平台使用、教学资料获取、课前准备及教学要求等。

3月7日经过团委前期精心准备,深大助学团线上公益课在腾讯课堂网课平台正式开课

图为2019级化学(师范)班唐凯琳同学正在讲授高二物理课程

图为2019级化学工程班研究生王思雨授课安排  

3月22日,线上助学公益网课辅导活动正式结束。深大助学团成员共授课50余节,300多名学生在疫情期间也得到了很好的课后教育。经过课后的反馈调查,学生普遍反映老师们的教学态度端正,教学内容专业实用,课后辅导帮助卓有成效。同时,活动担任讲师的同学们反馈,线上助学公益网课辅导活动让他们获益匪浅,不仅他们日后从事教学育人工作积累一定的经验也为大学生抗疫提供了一种积极有效的方式。同学们表示,如果以后再有这样机会,他们还将继续参加。

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,参与此次活动的大部分同学也是90后、00后。在活动中,青年学生增强了组织力引领力服务力,同时帮助减轻社会教育压力,彰显了青春的蓬勃力量,响应了“同舟共济,青春谐进”这一特殊时期的发展需要,展现了当代大学生“爱国、励志、求真、力行”与祖国共进的积极心态让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

深圳大学化学与环境工程学院

20203月25

深圳大学化学与环境工程学院
地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区B1楼414
邮编:518071 电话:0755-26536141

  • 微信公众号