加强沟通,共促发展|化学与环境工程学院召开研究生“话事会”

作者: 发布时间: 2024-04-25 浏览次数: [ ]

为了解学生的思想动态,切实解决同学们关心关注的突出问题,进一步提升学院对研究生的培养质量与管理服务水平,化学与环境工程学院于423日中午在守信楼420会议室举办了研究生话事会。

参与本次会议的有院长任祥忠、党委书记李翠华、分管研究生教学副院长何传新、分管科研、实验室副院长李永亮、党委副书记徐晓玲、研究生教务秘书周杨、实验中心许铨峻、辅导员陈洁琼、王子阁,同时邀请了三十余名研究生代表,畅谈在学校生活学习中遇到的问题,并积极建言献策。

各班学生代表围绕同学们在研究生培养、科研实验、发展规划、学习生活、校园环境等遇到的困惑与困难,积极建言献策,发表自己的看法。在场的老师针对同学们提出的问题和建议逐一给予积极回应与解答,对暂时难以解决的问题也先记录下来,后续进行调查讨论,寻找解决和改善的途径。

会议最后,院长任祥忠对本次话事会进行总结,对各班代表的积极参与表示肯定,并强调学院将认真对待研究生们提出的问题和建议,努力提升学院管理工作,为每一位学生提供更优质的学习环境和支持。希望研究生们能够继续保持积极向上的精神状态和良好心态,生活愉快,科研进步。

问题与回应(节选)

关于荔园生活

Q1:研究生宿舍是否能够不限电,或者平日晚上熄灯后保持宿舍排插有电?

A:不能。理解同学们有时候由于学习科研任务繁重,但还是希望同学们能够有充足的睡眠时间,才能保持充沛的精力去更好的工作和科研。

Q2:希望能够扩大宿舍冰箱放置范围,冰箱清理规则不明确。

A:按照学校发布的《关于清理生活服务间冰箱的通知》,规定冰箱内允许存放的物品:药品、未开封的奶制品、不易腐烂的水果。违规物品物业工作人员将及时清理,不另行通知,不存放保管。

Q3:健身房有些器械已损坏。

A:同学们可以通过“丽园通”小程序向物业反映损坏的器械,管理人员将及时跟进,及时解决问题。

Q4:院楼的饮水机有一些奇怪的味道。

A:学院会将情况反馈给物业,组织检查,核实情况。同时也请同学们发现这类问题,尽快反映给物业或学院办公室,以及时解决。

Q5:校园内是否可以设置卫生巾共享盒?

A:欢迎同学们通过调查其它高校设施或需求可行性,再向辅导员或校务信箱、校务速办等渠道建言献策。

Q6:宿舍有荔枝蝽在衣服上排卵,建议安装纱窗或者消杀。

A:学校有定期组织宿舍区虫害防治消杀,如需预约宿舍内上门消杀服务,请拨打中航物业客服中心24小时服务电话:0755-86939969/21672017或通过“丽园通”进行报单预约,消杀时间为每周三、周六下午。在此也提醒同学们对晾晒在阳台的衣服先进行检查再收纳。

关于科研&学习

Q1:食品专业设置的相关课程较少。

A:学院将与食品专业负责老师协商改进培养方案,增设食品相关课程。

Q2:学院相关软件、系统培训的课程较少;测试仪器预约紧张,能否增加可预约时长?

A:学院会积极协调解决,新生可以通过查阅相关文献资料与网络资源等有针对性地学习相关软件;此前学院有设置测试仪器夜间预约时段,但是预约人数很少,接下来将进行调查讨论,确认是否增加相关仪器管理人员数量或者增加预约时段。

Q3:部分实验室通风橱通风效果不好,存在安全隐患。感觉有些同学的实验室安全意识有所欠缺。

A:学院后续会积极跟进解决,将检查通风橱是否能够正常运行以及同学们是否有正确操作使用通风橱,后续进行检查维修及规范操作培训。学院将持续开展实验室安全教育活动,也会跟研究生导师强调实验室安全重要性以传达给每个课题组,确保每位同学将实验室安全摆在重要位置。

Q4:希望能让学生有更多的机会参加学术会议、学术论坛等。

A:学院会积极为同学们争取更多机会,日常会组织专家分享学术研究,欢迎同学们积极参与。研究生同学也可以以课题组为单位参与学术会议、学术论坛等。

Q5:应设立学院课题组劳务最低标准,有些课题组劳务过低。

A:学院有发布《化学与环境工程学院研究生生活津贴发放方案(试行)》,研一的硕士研究生,每月研究生导师发放生活津贴应不低于500元;研二和研三的硕士研究生,每月研究生导师发放生活津贴应不低于600元;博士研究生,每月博士生导师发放生活津贴应不低于3000元。如果有低于标准的情况,同学们可向学院研究生秘书或辅导员反馈。

关于工作发展

Q1:希望能够多提供毕业生就业指导,求职帮助。

A:学院有定期组织简历指导、面试技巧分享、升学就业分享会以及发布招聘信息等,欢迎同学们积极参与活动。有需要一对一辅导的同学可以联系辅导员进行针对性咨询。

Q2:多提供给研究生一些参观企业的机会。

A:学院鼓励同学们走访相关企业。第一,根据课题组的方向,向导师提出需求,这样的参访更具有针对性。第二,学院会不定期组织企业参访,请大家留意通知。第三,同学们可以反馈感兴趣的相关企业,满15人报名即可成团,学院统一组织企业参访。