第十四期“名师进中学”:创新点亮梦想,名师指引方向—化学与环境工程学院杨恒攀特聘研究员走进深大附中

作者: 发布时间: 2022-01-10 浏览次数: [ ]

为积极践行高校社会责任,推动大中小一体化培养拔尖创新人才2021年12月26日深圳大学化学与环境工程学院杨恒攀特聘研究员,受邀参加深大附中与深大实验中学联合举办的校园开放日活动,并举行了题为“创新点亮梦想,科技凝聚力量—全球新材料产业发展与挑战”的科普讲座。本次讲座现场约有200余名深大附中的同学参与,并通过网络平台向场外学生与家长同步直播。化环学院党委书记李翠华教授,化学系主任孙灵娜教授共同出席了此次活动。

杨恒攀老师首先从生活中的所见所得引出材料的定义、分类及其发展史,指出材料与人、水、食物、能源同为人类社会五大生存要素。并从材料的分类和纬度入手,强调了材料是人类进步和经济发展强大引擎,而化学是材料合成的主要方法。接着,杨老师通过生动有趣的图片与视频,介绍了深大化环学院在新材料研究领域的众多创新成果。例如,徐坚教授领衔的深圳大学低维材料基因工程研究院,开发出一系列超高分子量聚乙烯(UHMWPE)材料,在军工国防、航空航天、海洋产业、医疗卫生等都具有巨大的应用价值。杨老师现场展示了UHMWPE材料所制备的防穿刺手套、高强度轻便头盔等实物,引起了同学们强烈的好奇心。此外,吴奇院士领衔的深圳大学食品科学与加工研究中心,在人造肉研究方向也做出了重要贡献。杨老师告诉同学们,肉与豆腐本质上都是蛋白质,其口感差别主要源于蛋白分子的取向、排列和交联方式的不同。通过植物蛋白加工制造的素肉,不但美味健康,还具有政治、经济、能源、环境等诸多收益。杨老师还介绍了何传新教授的能源新材料研究团队、周学昌教授的柔性可穿戴设备研究团队,以及张平玉副教授的抗肿瘤药物研发团队等。杨老师的报告深入浅出,语言诙谐幽默,在讲解新材料研究前沿的同时,更激发了同学们对科研创新的浓厚兴趣。

最后,杨恒攀老师向现场的学生与家长讲解了“领航计划”,该计划由深圳大学与深大附中共同推出,通过大中小一体化培养创新型化学材料人才。该计划由深大化环学院和深大附中共同开展基地建设,吸纳优秀高中学生参与特聘教授领衔的科研创新团队。还将发挥高校科学与人文精神的积淀、丰富的人力资源和物质资源优势,学生可选修化MOOC专业先导课、专业实验课、外文科技文献阅读及大学化学、有机化学、生物化学等理论课。杨恒攀老师用科技创新前沿鲜活生动的案例、启发性思考和思维方法,激发同学们科技创新,勇攀科学高峰,杨老师寄语同学们,科学没有国界,但科学家有自己的祖国,欢迎同学们报考深圳大学,积极投身科研事业,实现人生理想,助力祖国腾飞!

化学与环境工程学院

2022年1月10日