2020级化学与环境工程学院新生开学典礼暨新学期思政第一课顺利举行

作者: 发布时间: 2020-09-22 浏览次数: [ ]

2020年9月20日上午,化学与环境工程学院2020级新生开学典礼在深圳大学丽湖校区学术交流中心举行。化学与环境工程学院院长任祥忠、党委书记李翠华、副院长何传新、党委副书记孙宁、副院长杨波、副院长李永亮,“腾讯创始人校友团队”冠名教授李霄鹏、各系主任、新生班班主任、专任教师及学院辅导员出席本次典礼。会议由学院党委副书记孙宁主持,化学与环境工程学院212名本科生新生和172名研究生新生参加本次典礼。

学院党委副书记孙宁主持会议

首先,任祥忠院长发表2020级新生开学典礼致辞,对各位新生来到化院大家庭表示了热烈的欢迎,发言既旁征博引又紧跟热点,妙语连珠引来阵阵掌声。致辞中,院长对同学们提出了心怀大爱,传递温暖、奋发有为,担当责任、以梦为马,不负年华的殷切期望,鼓励同学们用心感受温暖,用肩膀扛起责任,用志向为大学的青春岁月导航,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

任祥忠院长发表欢迎致辞

随后,“腾讯创始人校友团队”冠名教授李霄鹏老师为新生们讲述了自己与疾病抗争的经历以及一段证明自我的精彩旅行,李教授用精彩、刻苦的求学经历以及出色的研究成果向新生们展示了一位理想主义者的丰富人生,他告诉新生们:不要问做出来的东西有什么用,要单纯地去做科学研究。李教授鼓励大家懂得感恩,在学有所成后为建设祖国出一份力。

“腾讯创始人校友团队”冠名教授李霄鹏老师发言

研究生代表廖丹以及本科生代表杨高瑞相继上台,鼓励同学们要珍惜大学时光、确立目标、制定计划、学会自主学习、发扬艰苦奋斗的精神,不要沉迷于玩乐中,让四年的大学生涯不留遗憾。

研究生代表廖丹发言

本科生代表杨高瑞发言

接下来,李翠华书记发表总结致辞,再次表示了对同学们的欢迎。结合抗疫时期的感人事迹和动人经验,李书记希望新生们要在大学中打牢专业基础,养成专业精神、主动学习、多听讲座。学院专业是理工科实践性特点,要积极参加课题研究和实践项目。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过参加课题研究和实践项目,以项目和问题为导向,提升理论水平和创新能力,收获快速成长。最后,李书记鼓励同学们在这四年的大学时光中努力拼搏,做自己的破壁人,对自己的修养和专业能力作脱胎换骨式的转化。

李翠华书记发表总结致辞

本次开学典礼在一片热烈的气氛中圆满结束,祝福2020级化院同学能够学有所成、实现理想、担当大任!

开学典礼结束后,分别组织了研究生和本科生的专场讲座。

主管实验室的李永亮副院长讲授了一堂实验室安全讲座,为大家介绍了实验室的基本情况以及实验事故的案例,提出了“安全第一,实验第二”的安全准则,为大家普及了实验安全防护知识。

李永亮副院长开展实验室安全讲座

主管研究生教学的何传新副院长向新生们介绍了学校以及学院的师资力量、培养特色、前沿发展等,并开展了学风教育,勉励同学们努力钻研、有所成绩。

何传新副院长开展学风教育

主管本科生教学的杨波副院长为新生们开展了教学讲座,为大家介绍了专业课、学期注意事项、培养方案等一系列新生们在新学期中所需要重点注意的事项,尽职尽责地为新生们排疑解惑,并对来到化院大家庭的新生们表达了殷殷期盼。

杨波副院长开展教学讲座