智趣科学“三下乡”|红色教育篇:追寻红色足迹,开展主题教育

作者: 发布时间: 2023-07-20 浏览次数: [ ]

习近平总书记在党的二十大报告中说道:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。” 2023年7月8日起,深圳大学化学与环境工程学院“智趣科学”实践团前往河源市浰源镇中心小学开展为期十四天的“科学实践与创新营”暑期支教和调研活动。此次活动面向2-3年级、4-6年级的小学生开展不同的特色科学实践活动,丰富有趣的科学实验课程旨在让大学生将科学普及、科学教育带给科学教育资源匮乏的山区小学生,在他们心中种下科学的种子。

本次暑期“三下乡”社会实践活动是大学生主动承担社会责任,回馈社会的重要活动,能够促进团队成员教学技能和实践能力的提高。同时,学院党委注重将“三下乡”与思政教育相融合,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在支教过程中,由带队老师黄幸璐、王子阁带领同学们开展了红色基地参观、微党课学习等主题教育系列活动,提高团队成员的政治理论水平,增强政治素养。

参观河源市中共和平县第一个支部旧址

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引领广大青年人成为红色精神的学习者、传播者和践行者,7月15日,“智趣科学”暑期社会实践团队师生一行十余人来到了河源市中共和平县第一个支部旧址,认真聆听讲解,学习了革命前辈们的革命事迹和功绩,领悟了前辈们的红色革命精神,进一步坚定理想信念,启迪开拓未来的美好生活。

河源市中共和平县第一个支部旧址位于当地的罗氏祠堂,始建于600多年前。支部旧址的陈列是以习近平总书记的重要讲话为开篇,依次分为“百年辉煌”、“正道沧桑”、“九连烽火”、“丹心鉴史”和“初心不忘”五个主题展室和一个党史学堂。

通过讲解员深入浅出的讲解和参观展室内的旧物陈列,师生们对于中共和平县第一个支部的历史有了更进一步的认识和感悟

22级化学师范专业的杨天智表示:

参观中共和平县第一个支部旧址是一次难忘的经历,进一步深化了我对和平县革命历史的认识,更加深刻领悟到我党由弱到强一路以来的不易。同时,该党支部旧址也使更多诸如罗响一样的英雄于我心中留下无法抹去的痕迹。经过这次深刻的党性教育,在今后的学习生活中,将从革命先辈的事迹中寻根溯源,感悟初心,推动党史与学业修习的深度融合,以更坚定的政治信仰迎接未来。

22级化学师范专业的巫国伟表示:

和平县第一个支部旧址承载着宝贵的革命记忆。踏进这个旧址,我仿佛回到了那个激动人心的时代。在展览馆中,我看到了许多珍贵的照片、文件和实物,它们向我呈现出了那个曾经需要付出巨大努力才能建立现如今社会的时代。通过这次参观,我深刻认识到了中国共产党为国家、为人民所做的巨大贡献,我将永远铭记这次参观所带给我的启示,同时也将更加珍惜我们现在所拥有的幸福生活。

参观结束后,全体党员和预备党员在大厅内重温了入党誓词,铿锵誓言在中共和平县第一个支部旧址的大厅悠扬回响在场全体党员更加坚定心中信仰再次将入党的初心使命铭记于心

开展微党课学习

7月10日下午,化学与环境工程学院研究生第一党支部书记王子阁老师围绕“乡村振兴,教育前行”,为同学们开展了第一节微党课。王老师首先介绍了支教的重要性,强调支教对于乡村振兴战略的实施至关重要。在乡村支教中,我们需要更多地关注乡土文化元素,与学生们建立情感连接,从而激发他们学习的热情。王老师带领同学们一起回顾了支教活动的经历,一同探讨针对乡村学生的教学方法,努力提高同学们的教学能力。

718日下午化学与环境工程学院本科生第一党支部书记黄幸璐老师开展了以“以青春之我践行科教兴国”为主题的第二节微党课黄老师首先强调了二十大报告中科教兴国在新时代的科学内涵和使命任务,并激励同学们“学起来用起来动起来”,要踏实学习、潜心科研,夯实理论基础,提高自身的专业知识技能,在刻苦实践中练就过硬本领。同时,像本次暑期支教活动一样充分利用假期投身社会实践公益服务,用自己的星星之火点燃社会大家庭的熊熊炬火,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。以青春之我践行科技强国,以青春之姿书写美丽中国。

随后化学与环境工程学院本科生第一党支部组织委员卢梓慧同学也围绕“办好人民满意的教育,构建高质量教育体系”分享了自己的学习体悟她表示:我国乡村教育资源配置存在许多短板,并且课程教学方式仍然没有走出灌输为主的传统教育方式。智趣科学通过让学生自己动手进行科学实验,探究科学问题,可以让乡村的孩子们切身体会科学的神奇与美妙,在实践中学习,在探索中成长,为办好人民满意的教育、构建高质量教育体系助力。

本次微党课系列活动为同学们提供了一个交流和学习的机会,同学们将所思所想灵活运用到教学实践中如根据乡村小学生的实际接受能力调整课程教学模式、为更好与学生联络感情增加游戏互动环节、在科学实验课中引入科学家小故事以帮助山区孩子树立远大理想等等。通过学习与实践进一步提高在支教活动中的教育能力和思想觉悟努力为乡村教育发展注入的力量和希望。

习近平总书记曾指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在本次暑期支教过程中深入开展主题教育,有利于发挥党建引领作用,激励同学们铭记历史,砥砺奋进,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,积极投身中国式现代化建设,在祖国发展的各个领域争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。