深圳大学“荔园党建工作坊”第三期 ——“全国党建工作标杆院系”培育创建分享

作者: 发布时间: 2023-12-18 浏览次数: [ ]

党的二十大报告中提出“增强党的基层组织政治功能和组织功能”,要求“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。2023年12月8日,深圳大学第三期“荔园党建工作坊” 特别邀请中国地质大学(武汉)材料与化学学院党委书记梁本哲博士来到丽湖校区,分享“全国党建工作标杆院系”培育创建实践经验。梁书记作为主要负责人,曾带领团队成功申报首批全国党建工作标杆院系样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室。本次活动化学与环境工程学院承办,党委书记李翠华教授主持,学校党委组织统战部、各基层党委(党总支)等近百名党务工作者参加活动。

梁书记以“坚持问题导向、目标导向,运用系统思维、创新思维,推进党建双创工作的实践与思考”为题,分享自己20年来的党建工作经验。他以“学、思、践、悟”四个方面为切入口,深入浅出地阐述了党的十八大以来高校党建新精神新要求、新时代高校党建的实践探索与经验启示、全国党建工作标杆院系创建实践与成效。梁书记结合在校党委组织部和学院党委书记岗位上的工作经历,通过多个实际工作案例阐释了自己对于党建工作的见解,分享如何通过党建工作促进事业,培育和创建一支党建工作标杆队伍有哪些措施和方法,贴近实际谈感受、谈感悟、谈思路、谈成效。

基层党建工作的每个环节,在梁书记的介绍中形成了一张张逻辑图、一段段做法提炼、一个个典型案例,他用理工科思维深入研究党建工作,并形成可复制、可推广的详实做法。他对党建工作的常思、常想、常行动,也让与会者切身感受到全国党建标杆单位党员强有力的示范作用。翠华书记在总结时提到,梁书记毫无保留的分享让在座党务工作者深受感动,此次荔园党建工作坊活动让大家对新时代基层党建有了更深刻的认识,对“一融双高”党建工作目标有了更清晰的认知,在解决实际问题、创建特色和提炼亮点有了新思路、新框架和新方法。

会后,组织统战部部长王志忠对各单位进行五个一”计划工作部署。他提到上级部门近日来校调研情况,有关领导对2个调研单位的党建工作做出高度肯定。他指出,2个调研单位的党建工作已形成可复制的经验做法,要求各基层党组织围绕“一融双高”目标,尽快提炼形成可推广复制的经验介绍,在校内形成对标争先的良好党建氛围。