科技赋能,助力诗洞镇种养循环农业高质量发展——我院党支部副书记何庆华开展科技帮扶工作

作者: 发布时间: 2024-01-28 浏览次数: [ ]

为贯彻党中央实施乡村振兴战略决策部署,落实广东省委、省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展》精神,我院教工二支部副书记何庆华副教授对接怀集县诗洞镇,组建驻镇帮镇扶村农村科技特派员团队,围绕“生猪养殖”“循环农业”“诗洞腐竹”“黄沙鳖”“茶叶”等“一村一品、一镇一业”产业需求积极开展科技帮扶工作,为诗洞镇成功入选“首批国家农业产业强镇(生猪)”“广东省生猪养殖专业镇”等称号贡献力量。

1月24日下午,我院教工二支部副书记、诗洞镇驻镇帮镇扶村农村科技特派员团队队长何庆华、新希望集团养猪事业部广东分公司总经理曹汉文,肇庆新好农牧公司总经理莫业满,广东省佛山市顺德区北窖镇驻诗洞镇帮扶工作队队长谢俊升、副队长张伟敏,诗洞镇经济发展办、农业农村办、乡村振兴办相关负责人与养殖户代表参会,就生猪市场形势和养殖技术需求进行了座谈。特派员队长何庆华对2023年工作进行了总结,并对2024年重点工作进行了规划和展望。

(图为座谈会参会人员)

积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,科技赋能养殖场废弃物资源化利用。在特派员团队的培训和指导下,肇庆新好农牧公司利用固液分离、厌氧发酵生产沼气、固体生物发酵生产有机肥等新工艺和新技术,实现了养殖废弃物的资源化全利用,减少了农业面源污染,成为了全县畜禽粪污处理标杆企业,通过生态循环技术,实现了经济效益、社会效益和生态效益共赢。

(图为肇庆新好农牧有限公司办公楼)

科技引领农业废弃物资源化利用,助力绿色种养循环经济发展。在特派员团队的指导下,中洲镇地晟生态农业公司引进了蚯蚓耐热新品种,有效提高了废弃物转化效率,满足了周边镇规模化养殖场粪污的资源化处置,让农业废弃物变身动物蛋白和生态有机肥。新年伊始,广东省气温骤降,特派员团队对蚯蚓耐热新品种的耐寒性能和抗寒养殖措施进行了评估,后续将根据蚯蚓养殖技术、生产性能评估和药用价值挖掘等方面的科技需求,组织科研力量开展结对帮扶工作。

(图为生态有机肥生产车间

种养循环农业技术不仅是推动农业现代化和可持续发展的关键力量,也是落实“大农业观”“大食物观”,向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量、要蛋白,全方位多途径开发食物资源的重要手段。未来,特派员团队将持续加大新品种、新技术、新工艺、新产品的推广和指导工作,以科技创新赋能农业变废为宝,打造“养殖废弃物资源化利用”和“种养结合农牧循环”标杆示范项目,为诗洞镇种养循环农业高质量发展贡献力量。

(图为地晟生态技术交流现场