喜报:我院师生在第十六届“挑战杯”广东省赛中荣获二等奖2项、三等奖1项

作者: 发布时间: 2021-07-30 浏览次数: [ ]

2021717日至18日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联联合主办,深圳大学、团深圳市委、深圳市南山区人民政府联合承办的第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在深圳大学顺利举办。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创办三十二年以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为中国大学生学术科技创新的“奥林匹克”。

本次大赛,深圳大学共有19支队伍挺进决赛,最终斩获特等奖8项、一等奖7项、二等奖4项、三等奖10项。

其中,化学与环境工程学院参赛作品《低丰度单碱基突变核酸的高选择性富集方法及其在智能检测中的应用》、《基于Janus膜的低能耗高通量膜蒸馏海水淡化系统》获二等奖,《室温液态金属大面积薄膜沉积和图案化技术的研发》获三等奖,热烈祝贺获奖的指导老师及团队!

作品名称:低丰度单碱基突变核酸的高选择性富集方法及其在智能检测中的应用

指导老师:刘翼振

项目成员:唐维阳、肖漫和、黄宝颖

项目简介:我们团队开发了一种出兼具较好选择性与纯化效果的高选择性序列捕获富集技术,其可将突变核酸丰度提升数百倍,富集后样本与DNA信息处理电路结合,最终实现低丰度单碱基突变核酸的智能检测,本项目提出的低丰度突变核酸智能检测方法诸如疾病检测、分子诊断等领域中极具研究价值和现实意义。

项目团队核心成员之一

作品名称:基于Janus膜的低能耗高通量膜蒸馏海水淡化系统

指导老师:邓立波

项目成员:廖圆圆、黄海燕、王梓全、陈美玲、谭煜蕴

项目简介:项目团队成员均为20182019级在校本科生。本项目研制出一种一体化多功能的Janus膜(非对称膜),在基体膜的一侧涂覆超疏水光热涂层,同时在另一侧涂覆超亲水涂层,将光热涂层与Janus结构结合起来,制备出两侧亲水性截然不同的Janus膜。应用于光热膜蒸馏海水淡化领域,首次在单个膜上展示了提高渗透通量、降低能耗等性能,有望在果汁与药物浓缩等领域获得广泛应用。

项目团队成员合影

作品名称:室温液态金属大面积薄膜沉积和图案化技术的研发

指导老师:周学昌、王奔

项目成员:肖淇、黄小芹、郑俐萌、石世扬、马鸿彪、谭咏竹、邓雪梅

项目简介:本项目开发了一种新型的液态金属液滴沉积技术,在多种基底表面成功制备了液态金属薄膜及图案。该技术解决了液态金属液滴由于表面张力较大而难以形成完整金属薄膜的技术难点。该技术还可以结合多种图案化手段,实现了大面积液态金属薄膜图案的制备,并成功应用于柔性电子器件和可穿戴设备等。

项目团队核心成员之一

化学与环境工程学院始终坚持科教融合理念、提升人才培养质量。未来,学院也将继续努力进一步通过实践与竞赛推进与科技成果转化相结合的创新型人才培养模式,引领学生自觉将职业理想和社会需要紧密结合,促进学生将前沿科学知识和社会实践有机结合,为院校争得更高荣誉、为社会培养出更多创新科技人才。

化学与环境工程学院

20217