“Why are intracellular macromolecules linear?”--吴奇院士专题讲座在化学与环境工程学院举办

作者: 发布时间: 2023-04-04 浏览次数: [ ]

2023年3月28日下午,深圳大学化学与环境工程学院特聘教授吴奇院士,在丽湖校区守信楼一楼报告厅主讲了一场以《Why are intracellular macromolecules linear?》为题的学术讲座。此次讲座由化学与环境工程学院院长任祥忠主持,党委书记李翠华,副院长何传新,特聘教授李霄鹏,深大化院校友会会长、飞扬集团董事长肖阳,执行会长钟永良总经理以及近百位师生参加。

讲座伊始,吴奇院士从细胞的结构、大分子穿孔行为、在科学研究中如何提出有价值的问题、教师作用等方面展开了精彩论述。通过高分子物理与物理化学的角度,院士从压力的定义开始推导,到渗透压差与大分子穿孔问题,并结合不同设计的线型与非线型(只举例了星型)大分子穿孔的实验数据,得出了大分子穿孔行为与流速和形状有关与分子长度无关的结论。他表示,问题、疑问、询问三者是有所区别的,在科学研究中应大胆的假设,严谨的推理,小心的求证,“无知是无限的和绝对的,知是相对的”。大学的功能是保存知识、贡献知识和转播知识,教师具有教育者和研究者双重身份,既要教育学生从实践中来到实践中去,利用知识解决问题,又要引导学生知道研究的目的是解决问题,而不仅仅是发表文章,要做有价值的研究。最后,吴奇院士将“岁寒知松柏,事难识君子”这一句话赠予大家,鼓励大家做有价值的事情。

讲座同时面向校友开放,吴奇院士和肖阳校友、钟永良校友亲切交流,双方就立德树人、培养深大自己的院士和产学研等进行热烈讨论。

报告会现场气氛活跃,吴奇院士的无私分享和细致讲解令在场师生受益匪浅。参会师生纷纷表达了对吴院士的衷心感谢。今后我院将继续不忘教育初心,牢记为党育人为国育才使命,积极搭建学术平台,为学校建设成为世界一流创新型大学添砖加瓦。