深圳市第一职业技术学校综合高中部学生来化学与环境工程学院开展研学活动

作者: 发布时间: 2023-11-17 浏览次数: [ ]

为进一步贯彻党的二十大提出的“教育强国、科技强国、人才强国、文化强国”的战略要求,积极响应“统筹职业教育、高等教育协同创新”以及“坚持高中阶段学校多样化发展”的统筹规划,落实立德树人的根本任务,20231115日,深圳市第一职业技术学校综合高中部的180名师生由潘俊宇副校长带队,走进深圳大学丽湖校区,来到化学与环境工程学院开展主题为“少年当怀凌云志,学以强国深大行”的研学活动。师生齐聚深圳大学,筑梦青春,探索未来。此次活动旨在为高中生提供一个与大学生活和科研学习紧密接触的机会,激发同学们对理工科的学习兴趣,并加深对相关专业的认识和理解,引领同学们坚定理想信念,做强国有我的新青年。

深圳市第一职业技术学校师生与我院老师和志愿者在守信楼前合影

在化学与环境工程学院守信楼一楼报告厅李翠华书记首先致辞,对深圳市第一职业技术学校高中生来我校开展研学活动表示热烈欢迎,介绍了深圳大学以及化学与环境工程学院的建设历史、办学特色、人才培养和近年来的快速发展等情况,对参加研学的高中生表达了殷切的期望:永远要学习,永远要进步。李书记希望这次活动能进一步加强两校之间的联系和友谊,能成为同学们探索世界、拓宽视野、提升自我的重要机会,祝愿同学们的研学之旅充满乐趣和收获。

深圳市第一职业技术学校潘俊宇副校长致辞,感谢深圳大学化学与环境工程学院领导和教授以及志愿者们的热情接待,希望通过这次研学活动,能够让同学们对深大化学与环境工程学院有更深入的了解,并找到适合自己的发展方向,祝愿各位同学在研学活动中收获满满。

深圳大学化学与环境工程学院李翠华书记致辞

深圳市第一职业技术学校潘俊宇

副校长致辞

化学与环境工程学院环境工程系副主任毛艳萍副教授作报告,讲述了自己与深圳市第一职业技术学校的渊源,介绍了自己的学习历程和深大环境工程专业的建设历程、多维教学模式创新体系、虚拟仿真实验教学中心建设等情况,同学们对虚拟仿真实验表现出极大的兴趣。

2020级环境工程专业优秀本科生杨彪同学做了个人分享,从校园环境、学习课程以及实习实验等方面介绍了自己的大学生活,鼓励大家身处迷茫时,不要放弃自己的努力,要积极寻找到自己未来的目标,然后基于自己的现状,明确目标,专注于自身的成长。之后同学们就自己学习上遇到的困惑踊跃举手提问,杨彪同学也根据自身学习经历为同学们一一解答。

毛艳萍副教授介绍虚拟仿真实验

杨彪同学做个人分享

研学期间,志愿者带领同学们参观了虚拟仿真实验室和丽湖校园,同学们对深大优美的学习环境表示赞叹。期间不少同学询问志愿者关于大学生活的点点滴滴,表达了对大学生活的向往。

交流讨论

参观虚拟仿真实验室

华灯初上深圳市第一职业技术学校的师生带着满满的收获告别了我校相信在本次研学活动的启迪下,同学们能更加坚定理性信念,激发自身学习热情与动力迈向美好未来的脚步将更有力量!